Бессознательное

  Термин «бессознательное» был употребим и до Зигмунда Фрейда, однако свое специфическое значение приобрел именно в его работах, явившись наиболее значимым его концептом. Rene-Magritte_Umbrella

  Опыт показывает, что психика человека не сводима к сознанию, и психическая жизнь «полна активных, но бессознательных мыслей», которые порождают симптомы.

  У Фрейда термин «бессознательное» употребляется обычно в 2-х смыслах. Первый из них — как прилагательное, означающее психические процессы, которые не являются в данный момент предметом сознания субъекта.

Далее

Перенос

Страница находится в разработке.

Далее

Влечение

Страница находится в разработке.

Далее

Вытеснение

Страница находится в разработке.

Далее

Добро пожаловать на страницу психоаналитика Климчик Оксаны Георгиевны

Современный мир предъявляет неумолимые требования к человеку – требования соответствия некоему «образцу», как то: не иметь проблем, быть самодостаточным, быть счастливым, успешным, обеспеченным и много других.

Зачастую мы изо всех сил стремимся соответствовать этому образцу, некритично принимая его как естественную жизненную данность, как норму обыденной человеческой жизни.

Рано или поздно в нашей жизни мы можем столкнуться лицом к лицу с непониманием и страданием, когда в разных жизненных ситуациях для нас оказывается невозможным соответствовать стандартам требований социума и навязанных норм.

• мы можем чрезмерно печалиться и тосковать,
• мы можем не справляться с собственными чувствами,
• бояться и съеживаться от ужаса по разным причинам или без причин,
• мы можем сомневаться в своей способности творить, любить или жить,
• мы можем искать и не находить свою идентичность, отличие, свое место среди других,
• мы ищем и не находим тех самых других, которые могут быть близкими и родными,
• у нас возникают сложности и непонимание в отношениях с другими людьми,
• мы не понимаем, что и почему происходит вокруг,
• мир вдруг может стать враждебным и невыносимым для жизни (а может статься, он и всегда казался таковым).

В этой ситуации обращение к психоаналитику может стать тем решением, которое поможет разобраться и справиться с тяжелой жизненной ситуацией.

Совместная с аналитиком работа над собой позволит выйти за пределы привычных представлений о самом себе и о мире, увидеть стереотипы и привычки в новом свете, найти иные пути разрешения конфликтов и обстоятельств.

Психоанализ не ставит перед собой цели сделать человека абсолютно счастливым или успешным, адаптировать человека к среде, приспособить его к некоему воображаемому идеалу.

Аналитик не лечит симптом, но позволяет выявить причину и смысл симптомов в актуальной жизненной ситуации.

Избавление от симптомов является уже следствием раскрытия смыслов, когда симптом «разоблачается» и теряет свою актуальность и необходимость.

Психоанализ поможет вам открыть свой личный способ бытия в этом мире, признать свою собственную историю, избавиться от устаревших, детских и избывших свою полезность защит и симптомов, найти свой собственный, уникальный смысл существования, обрести новые ценности, проторить новые пути.

В психоанализе нет противопоставления «нормы» и «патологии», в кабинете аналитика вы не объект «лечения», а полноценный и главный участник психоаналитического процесса, который с помощью с аналитика постигает самого себя в своей индивидуальности и уникальности, в своей отнесенности с другими людьми и с обществом.

Далее

Время и условия работы

Психоаналитическая работа заключается во встречах и в говорении.

Talking cure – лечение разговором, термин, который изобрела самая знаменитая пациентка старшего друга и коллеги Зигмунда Фрейда, Анна О.

Встречаются двое – анализант и аналитик. Речь предоставляется анализанту. Аналитик имеет дело с языком и с речью анализанта.

Основное и главное правило психоанализа – правило «свободных ассоциаций». Это правило для анализанта говорить все, что приходит ему в голову. Невзирая на то, насколько абсурдным, не к месту, стыдным, не важным, невозможным к произнесению (и так далее и тому подобное) это ему кажется.

Свободные ассоциации, конечно же, не являются свободными в прямом смысле этого слова. Психические процессы сверхдетерминированы, поэтому то, что мы говорим, всегда имеет связь с чем-то еще. А поскольку мышление наше в основном является бессознательным, эти связи мы в целом не осознаем.

Методом свободных ассоциаций психоанализ позволяет проявить связи, обнаружить бессознательные психические комплексы, освободить психическую энергию, направлявшуюся на удержание вытесненного. Он позволяет освободиться от психических симптомов, доставляющих страдание. Позволяет переписать историю субъекта и изменить судьбу, детерминированную инфантильным бессознательным желанием и структурированную фантазматическим бессознательным сценарием.

Дополнительные правила психоанализа являются вторичными по существу, но также важными элементами психоаналитического процесса. Это:

— Частота и время встреч (от 1 до 4-5 в неделю);

— Продолжительность встреч;

— Оплата сессий;

— Использование кушетки или кресла.

Более подробно эти правила рассматриваются в статье Психоаналитический договор, а также Психоанализ и психоаналитическая терапия

Time_02

Время, согласно Жаку Лакану, является важным механизмом аналитического процесса.

Бессознательное не знает времени, поэтому каждому анализанту для проработки требуется разное его количество. Время в анализе не арифметическое, но логическое.

Бессознательное пульсирует, открываясь и закрываясь, поэтому сессия должна быть выстроена таким образом, чтобы позволить бессознательному открыться, что происходит в рамках логического времени, не измеряемого минутами и часами.

Важным кажется упомянуть то, что смысл сказанного рождается всегда задним числом: мы понимаем фразу, когда она произнесена целиком. Поэтому искусство интерпретации по Лакану состоит в расстановке пунктуации в речи пациента. Завершение сессии рассматривается как способ пунктуации, как интерпретация.

Пунктуацию расставляет аналитик.

В связи с вышесказанным, аналитическая сессия на продвинутом этапе анализа может длиться разное время. На практике это составляет в среднем от 30 минут до 1 часа, гораздо реже это могут быть еще более короткие или длительные сессии.

На протяжении предварительной консультации и на начальных стадиях анализа среднее время сессии – 45-50 минут.

 Time

Далее