Против Лаканизма

Интервью с Андре Грином, взятое Сержио Бенвенуто. [1] *

Перевод с англ. Оксаны Климчик

Статья опубликована в Европейском журнале психоанализа №2 (2014), который можно приобрести в Международном Институте Глубинной Психологии или в Музее сновидений Фрейда.

Бенвенуто: В свое время Вы были учеником Лакана. Вы могли бы рассказать нам что-нибудь о Ваших отношениях с ним?

Грин: Я узнал о нем в 1953 году, когда начал работать в качестве врача-психиатра в госпитале Св.Анны в Париже. Некоторые мои друзья были в анализе у Лакана, который в то время вел чрезвычайно интересную серию лекций в Св.Анне и куда он часто приглашал наиболее значительных интеллектуалов того времени. Я привлек к себе внимание Лакана по одному вопросу, и наши отношения начали развиваться. 

Далее

Меланхолия в фильме «Голгофа» (Calvary)

Обзор случая меланхолического триумфа на примере фильма «Голгофа» (Calvary)

Эта статья основана на моей экзаменационной работе к курсу по меланхолии в Магистратуре Гуманитарных наук университета Ниццы. В статье содержатся спойлеры к британо-ирландскому фильму «Голгофа» (Calvary) 2014 года, так что тем, кто не любит знать сюжеты фильмов заранее, я рекомендую для начала просмотреть фильм, который достоин наилучших рекомендаций.

Статья, я надеюсь, будет интересна как моим коллегам, так и людям, интересующимся психоанализом и психологией, и в особенности той загадочной и непростой областью, которую мы называем «меланхолия» или «депрессия». В тексте содержится психоаналитическая терминология, смысл части которой немного разъясняется в самом тексте.

MV5BMTc3MjQ1MjE2M15BMl5BanBnXkFtZTgwNTMzNjE4MTE@._V1_

Далее

Жижек: Как Читать Лакана / Вступление

Перепечатано с разрешения источника: http://dreamwork.org.ua//славой-жижек-как-читать-лакана/вступление/#note-1020-1

Давайте попрактикуемся в легком промывании собственных мозгов 1.

20091029_4309zizek2_w

Далее

Заметки о любовном языке войны

Этот небольшой доклад был зачитан мной как доклад-сюрприз на конференции «Сексуальность и Война» прошедшей 22 ноября 2014 года в Музее Сновидений в Киеве.

Этот короткий очерк посвящён теме сексуальности в ее пределе к смерти, которая проявляется в языке. Сегодня эта вульгарно-любовная лексика довольно ярко выражена в словоупотреблении людей, которые на границе этой смерти находятся, в языке воинов, в языке бойцов.

Жак Лакан* говорил: «Место субъекта…находится в означающем. Перед нами воочию нечто говорится».

Обсценная лексика — это особое нечто, особые означающие,  слова, которые в нашей культуре считаются грубыми и вульгарными выражениями. Часть этих слов – это наименования «неприличных», социально табуированных частей тела, так называемые «срамные слова», а часть — наименования процесса совершения полового акта, или физиологических отправлений и их результатов. Обсценная лексика сексуальна, сексуальна настолько открыто, обнаженно, что наша культура ее репрессирует, выводя из зоны цивилизованного общения.

Не удивительно, что запретные, вытесняемые из культурального поля слова и выражения используются для наименования наиболее сильно эмоционально окрашенных чувств, действий или людей, вызывающих эти сильные чувства.

Далее

Бессознательное

  Термин «бессознательное» был употребим и до Зигмунда Фрейда, однако свое специфическое значение приобрел именно в его работах, явившись наиболее значимым его концептом. Rene-Magritte_Umbrella

  Опыт показывает, что психика человека не сводима к сознанию, и психическая жизнь «полна активных, но бессознательных мыслей», которые порождают симптомы.

  У Фрейда термин «бессознательное» употребляется обычно в 2-х смыслах. Первый из них — как прилагательное, означающее психические процессы, которые не являются в данный момент предметом сознания субъекта.

Далее

Манифест Школы Психоанализа Фрейда–Лакана

К сожалению, я не была причастна к составлению нижеприведенного манифеста.
Однако практикуя психоанализ, размышляя над его теоретическими аспектами, его месте в ряду наук и влиянии на человеческое бытие, я не могу не присоединиться к его содержанию от всей своей души.

Манифест Школы Психоанализа Фрейда–Лакана

История психоанализа предстает историей сопротивления тем сферам знания, в основе которых лежит забвение субъекта: позитивистской научности во времена Фрейда, эго-психологии во времена Лакана, аппарату государственной психологии и насилию масс медиа сегодня, в начале XXI века.

Те из наук, что имеют смелость причислять себя к естественным, пытаются отбросить психоанализ как то, что не соответствует критериям верифицируемости, фальсифицируемости и экономической эффективности. Те же науки, что гордо называют себя гуманитарными, уничтожают его путем поглощения и вписывания в свою историю как тупиковой ветви или пройденного этапа развития.

Далее