К сожалению, я не была причастна к составлению нижеприведенного манифеста.
Однако практикуя психоанализ, размышляя над его теоретическими аспектами, его месте в ряду наук и влиянии на человеческое бытие, я не могу не присоединиться к его содержанию от всей своей души.
Манифест Школы Психоанализа Фрейда–Лакана
История психоанализа предстает историей сопротивления тем сферам знания, в основе которых лежит забвение субъекта: позитивистской научности во времена Фрейда, эго-психологии во времена Лакана, аппарату государственной психологии и насилию масс медиа сегодня, в начале XXI века.
Те из наук, что имеют смелость причислять себя к естественным, пытаются отбросить психоанализ как то, что не соответствует критериям верифицируемости, фальсифицируемости и экономической эффективности. Те же науки, что гордо называют себя гуманитарными, уничтожают его путем поглощения и вписывания в свою историю как тупиковой ветви или пройденного этапа развития.
В своем устремлении хоронить мысль господский и университетский дискурсы совершают двойное движение: стирая мысль, они обнажают свои истоки в виде сциентизма и квазирелигиозности. В борьбе против свободы господствующая идеология обнаруживает свои же слепые пятна и уязвимые места и тем самым выковывает оружие, которое можно использовать для борьбы с ней самой.
Помня об уроках Фрейда и Лакана, мы уверены в несводимости психоанализа к властным идеологемам, на его революционном характере и на его жизненной и спасительной необходимости в существующем обществе тотального контроля.
Сегодня, когда мы являемся свидетелями замены субъекта культуры, языка, истории когнитивно-поведенческим индивидом, когда следы субъекта стремительно исчезают, когда такие понятия, как душа и психика пропадают в структурах мозга, нервных тканей и генетических кодах, мы настаиваем на том, что:
- Психоаналитическая мысль может быть основана исключительно на представлении о сингулярности субъекта. Психоаналитический расщепленный субъект должен выстоять в борьбе с все заполняющим и повсеместно раздувающимся воображаемым гармоничным индивидом, являющим собой ничто иное как технонаучный галлюциноз.
- Субъект желания должен быть взят под защиту, он не должен окончательно превратиться в фетишизированный объект потребления. Желание субъекта и жизнь его духа должны быть сохранены в заповеднике, недосягаемом в деле абсурдного накопления капитала.
- Возврат к текстам Фрейда предстает жизненной необходимостью сегодня, когда основы психоанализа погребены под толщей упрощающих вульгарных интерпретаций. Важно сохранить фрейдовскую традицию, не дать ее похоронить в многочисленных гибридных формах — нейропсихоанализа, психоаналитических терапий и психологических версий «психоанализа». Эти мутанты от науки, выдавая себя за результаты прогресса, на деле проявляют лишь реакционную форму мысли.
- В строгом следовании духу лакановской мысли психоанализ есть этика, что особенно важно в ситуации избытка создаваемых комитетов по этике. Мы исходим из того, что право принимать решение о судьбе субъекта является правом самого субъекта, и никакие морально-поведенческие комитеты не имеют права судить субъект.
- Каждый конкретный субъект ответственен за происходящее вокруг. Ответственность за свою судьбу не предполагает снятия ответственности за судьбу другого. Следуя за мыслью, движущейся от Спинозы до Нанси: свобода субъекта — это не свобода от другого, но свобода, обретаемая перед лицом другого.
- Истина может явиться исключительно на стороне субъекта, но не в университетских аудиториях и медицинских заведениях. Истина, которая обнаруживается в психоаналитическом опыте, не есть истина верховного блага или верховного закона, но частная истина субъекта.
- Психоанализ — это практика. Говоря о практике, мы не исключаем теорию, поскольку нам понятен ложный характер этой оппозиции. Практика в психоанализе — это теория, поскольку она подразумевает работу с означающим, а значит с абстракцией, и наоборот, теория — это практика, поскольку работа с означающим, а значит с абстракцией, оказывает на судьбу субъекта непосредственный эффект. Психоанализ — не герменевтика или нарратология. Он нацелен на пределы символического. Переосмысляя конструкцию реальности, он устремлен к реальному.
- Деление психоанализа на различные таксоны: теоретический и практический, клинический и прикладной, классический и современный — не имеет смысла. Подобные классификации, в конечном счете, подразумевают желание разделять и властвовать, а значит, носят исключительно реакционный политический характер.
- Психоанализ не ограничивается стенами кабинета и клиники так же, как и вопросы социального, политического и культурного характера не отделены от каждого субъекта. Мы считаем, что оппозиция частного и общего является идеологической мистификацией. В каждом конкретном симптоме, в каждом конкретном означающем, произнесенном в кабинете, являет себя вся сложность социальных и политических отношений, и наоборот, каждый социальный взрыв, каждое произведение искусства являют в себе всю сложность устройства субъекта.
Мы отчетливо понимаем, что в тяжбе о субъекте сегодня ставка слишком высока, а значит, любая нейтральность в этом вопросе для нас недопустима.