Время и условия работы

Психоаналитическая работа заключается во встречах и в говорении.

Talking cure – лечение разговором, термин, который изобрела самая знаменитая пациентка старшего друга и коллеги Зигмунда Фрейда, Анна О.

Встречаются двое – анализант и аналитик. Речь предоставляется анализанту. Аналитик имеет дело с языком и с речью анализанта.

Основное и главное правило психоанализа – правило «свободных ассоциаций». Это правило для анализанта говорить все, что приходит ему в голову. Невзирая на то, насколько абсурдным, не к месту, стыдным, не важным, невозможным к произнесению (и так далее и тому подобное) это ему кажется.

Свободные ассоциации, конечно же, не являются свободными в прямом смысле этого слова. Психические процессы сверхдетерминированы, поэтому то, что мы говорим, всегда имеет связь с чем-то еще. А поскольку мышление наше в основном является бессознательным, эти связи мы в целом не осознаем.

Методом свободных ассоциаций психоанализ позволяет проявить связи, обнаружить бессознательные психические комплексы, освободить психическую энергию, направлявшуюся на удержание вытесненного. Он позволяет освободиться от психических симптомов, доставляющих страдание. Позволяет переписать историю субъекта и изменить судьбу, детерминированную инфантильным бессознательным желанием и структурированную фантазматическим бессознательным сценарием.

Дополнительные правила психоанализа являются вторичными по существу, но также важными элементами психоаналитического процесса. Это:

— Частота и время встреч (от 1 до 4-5 в неделю);

— Продолжительность встреч;

— Оплата сессий;

— Использование кушетки или кресла.

Более подробно эти правила рассматриваются в статье Психоаналитический договор, а также Психоанализ и психоаналитическая терапия

Time_02

Время, согласно Жаку Лакану, является важным механизмом аналитического процесса.

Бессознательное не знает времени, поэтому каждому анализанту для проработки требуется разное его количество. Время в анализе не арифметическое, но логическое.

Бессознательное пульсирует, открываясь и закрываясь, поэтому сессия должна быть выстроена таким образом, чтобы позволить бессознательному открыться, что происходит в рамках логического времени, не измеряемого минутами и часами.

Важным кажется упомянуть то, что смысл сказанного рождается всегда задним числом: мы понимаем фразу, когда она произнесена целиком. Поэтому искусство интерпретации по Лакану состоит в расстановке пунктуации в речи пациента. Завершение сессии рассматривается как способ пунктуации, как интерпретация.

Пунктуацию расставляет аналитик.

В связи с вышесказанным, аналитическая сессия на продвинутом этапе анализа может длиться разное время. На практике это составляет в среднем от 30 минут до 1 часа, гораздо реже это могут быть еще более короткие или длительные сессии.

На протяжении предварительной консультации и на начальных стадиях анализа среднее время сессии – 45-50 минут.

 Time